08
3
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

夏の薬味たっぷりの浅漬け❤


◆材 料◆ (2人分) 
    
キャベツ 2~3枚
きゅうり 1本
塩 少々
大葉 4~5枚
みょうが 1本
市販の甘酢 適量

◆作り方◆

キャベツは芯を取る。芯はスライスする。葉は2㎝角に切る。きゅうりは端を切り落とし輪切りにする。大葉とみょうがは粗みじん切りにする。

ボウルにきゅうり、キャベツを入れ、塩をふる。全体に混ぜ合せる。落としぶたのようにラップをかけ、20分程度おいてしんなりしたら、流水で塩を洗い流す。しっかり絞って水気をきる。

に甘酢をかけ、混ぜ合せる。

冷蔵庫で1~2時間程度漬ける。

食べる直前で大葉とみょうがを加え混ぜ合せ、器に盛り付ける。



これだと生野菜がたくさん食べられます
スポンサーサイト

かにかまときゅうりの酢の物❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
かにかまぼこ 8本
きゅうり 1本
大葉 3枚
★酢 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★レモン汁 適量
★いりごま 少々

◆作り方◆

きゅうりはスライス。

ボールに★を入れ混ぜ合わせます。

にきゅうりとかにかまを入れ、軽く混ぜ合せます。そのまま味が馴染むまで置きます。

を器に盛り付け大葉の千切りをのせて完成です。



冷たく冷やしてお召し上がりください

厳しい暑い日がつづいておりますが、ご自愛ください

きゅうりたっぷり中華風サラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
えび 適量
きゅうり(長めに細切り) 2本
パプリカ赤  1個
パクチ(ざく切り) お好みで適量
ミニトマト(食べやすい大きさに) 適量
塩・酒 適量
★しょうゆ 小さじ2
★はちみつ 大さじ1
★レモン汁 大さじ1と1/2
★すりごま 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2

◆作り方◆

えびは殻ごとよく洗い、鍋に湯を沸かし塩と酒を入れエビを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま常温まで冷まします。

きゅうりは塩を少々ふっておきます。

器に水分をきったきゅうりとパプリカ、トマト、えびを盛り付け、パクチーをのせる。

★をまぜあわせ、③に食べる直前にかけます。



豪華にみえるサラダです♪
きゅうりたっぷりでかさましです♪

レタスとバジルのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 3~4枚
トウモロコシ(缶)  適量
トマト 1/2個
バジル(生) 3~4本
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
練りがらし 小さじ1
塩・コショウ 少々

◆作り方◆

レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。バジルは食べやすい大きさに手でちぎる。

大きめのボウルに★を混ぜ合せ野菜類を和えて器に盛り付ける。





レタスは冷水に放ちパリットさせて下さい♪
生のバジルが無い時はドライバジルでもOKです♪

レタスと豆腐のにもの❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 4枚
豆腐 1丁
おろしニンニク 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ固形 1個
湯 300ml
卵 1個
クレイジーソルト 適量
コショウ 適量
ドライバジル 少々

◆作り方◆

レタスは洗って水けをきり、4~5㎝の食べやすい大きさにちぎっておきます。

豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほど置いて水けをきり、ひと口大にちぎります。

フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく入れ炒め、レタスを加えて軽く炒めます。続いて豆腐を加え、軽く炒めます。

コンソメを砕いてお湯と混ぜに加えクレイジーソルトとコショウとドライバジルで味を調えます。

が沸騰したら割ほぐした卵を流し入れ、卵がふんわり固まったら火からおろして器に盛り付けます。



包丁を使わずに作れる簡単りものです♪
豆腐の水けはしっかりきって下さいね♪

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

❤オレンジミント❤

スポンサードリンク

❤ジャスミン❤

❤ハーブの鉢植え❤

オーデコロンミント・パクチー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

ちあき

Author:ちあき
ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

カテゴリ

最新コメント

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: