02
1
3
4
5
6
8
9
10
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
24
25
26
27
28
   

白菜の塩こぶ和え❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
白菜 1/8株
塩 少々
大葉 2~3枚
塩こぶ 適量
ゴマ油 小さじ1と1/2

◆作り方◆

白菜は横幅5㎜に切る。ビニール袋に塩と共に入れて軽くもみ、空気をぬいてビニール袋を縛り、しんなりするまで置く。

大葉は軸を切り落とし、千切りにする。サッと水に通し、水気を絞る。

白菜はしんなりしたら水気を絞り、大葉、塩こぶ、ゴマ油を加えて和えます。器に盛り付けたら完成です。



あともう一品欲しい時のお役立ち簡単レシピです♪


スポンサーサイト

豚肉とピーマンとナスの味噌炒め❤


◆材 料◆ (2人分) 
    
豚肉切り落とし 150g
ナス 2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
★味噌 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ1/2
マジックソルト 適量

◆作り方◆

豚肉は大きければひと口大に切る。ピーマンは小さめの乱切りにする。

フライパンにサラダ油を温め、中火でナスを炒める。ナスが薄く色づいたら豚肉を入れる。豚肉の色が変わったらピーマン★を加える。

全体に味がなじんだら、マジックソルトで味を調え器に盛り付ける。





味噌炒め、ごはんにもお酒にも合う定番レシピです。
私は温かいごはんで、美味しくいただきました♪

大根の梅和え❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
大根 150g
梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚程度

◆作り方◆

大根は皮をむき厚さ3㎜程度のイチョウ切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。みりんは煮切って冷まします。大葉は軸を切り落として千切りにします。

梅干しとみりんを合わせてボウルやビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませる。

器に盛り付けたら完成です。



大根のシャキシャキした食感が好きです

イカとセロリのハーブソルト炒め❤


◆材 料◆ (4人分) 
    
イカ 2杯(胴体) 
セロリ 2本
ニラ 1束
赤唐辛子 1本(小口切り)
ショウガ 1かけ(薄切り)
油 大さじ4
★鶏ガラスープ 1/2カップ
★酒 大さじ1
★クレイジーソルト 小さじ1
★砂糖 小さじ1
水どき片栗粉 適量
ゴマ油 適量

◆作り方◆

イカは内臓を取り除き、皮をむいて切り開く。包丁を斜めにして格子状に飾り切りにし、ひと口大に切る。

セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ニラは3㎝の長さに切る。

フライパンに油を大さじ2を熱し、イカを加えて炒める。色が変わって火が通ったら取り出す。

〃フライパンに油を大さじ2を加え、赤唐辛子とショウガを加え香りが出るまで炒める。セロりを加えてさらに炒める。

★を混ぜ合せ加える、ニラを入れからめる。水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油をまわし入れ火を止める。器に盛り付ける。



柔らかいイカの食感をお楽しみ頂ける一品です❤

豚肉とかにかまのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
豚薄切り肉 150g
かにかまぼこ 6~7本
ベビーリーフ 適量
★ポン酢しょうゆ 大さじ3
★ごま油 小さじ1/2

◆作り方◆

かにかまぼこは長さを半分に切りほぐしておきます。★は混ぜ合わしておきます。

鍋にお湯を沸かし豚肉をサッと茹でてざるに上げ、水気をしっかりきります。

ボウルにかにかまぼこ、豚肉を小さめにちぎって加え混ぜ合せます。

器にベビーリーフを盛り付け、その上にをのせ、★をかけたら完成です。



簡単、かにかま、豚しゃぶサラダ、美味しいです❤

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

❤オレンジミント❤

スポンサードリンク

❤ジャスミン❤

❤ハーブの鉢植え❤

オーデコロンミント・パクチー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

ちあき

Author:ちあき
ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

カテゴリ

最新コメント

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: