10
2
3
5
6
7
9
10
11
13
14
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

きゅうりとみょうがのちくわサラダ❤



◆材 料◆  
    
きゅうり 1本
みょうが 1個
ちくわ 2本
塩 1つまみ
★白だし 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★砂糖 一つまみ
白ゴマ 大さじ1
大葉の千切り 適量

◆作り方◆

きゅうりとみょうがを千切りにする。塩をもみこんで10分ほどおく。

出てきた水分をしぼる。

に★とごまを入れて混ぜる。

器に盛り付けたら大葉の千切りをのせる。




これも簡単にできる一品です。
スポンサーサイト

きゅうりたっぷり中華風サラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
えび 適量
きゅうり(長めに細切り) 2本
パプリカ赤  1個
パクチ(ざく切り) お好みで適量
ミニトマト(食べやすい大きさに) 適量
塩・酒 適量
★しょうゆ 小さじ2
★はちみつ 大さじ1
★レモン汁 大さじ1と1/2
★すりごま 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2

◆作り方◆

えびは殻ごとよく洗い、鍋に湯を沸かし塩と酒を入れエビを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま常温まで冷まします。

きゅうりは塩を少々ふっておきます。

器に水分をきったきゅうりとパプリカ、トマト、えびを盛り付け、パクチーをのせる。

★をまぜあわせ、③に食べる直前にかけます。



豪華にみえるサラダです♪
きゅうりたっぷりでかさましです♪

レタスとバジルのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 3~4枚
トウモロコシ(缶)  適量
トマト 1/2個
バジル(生) 3~4本
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
練りがらし 小さじ1
塩・コショウ 少々

◆作り方◆

レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。バジルは食べやすい大きさに手でちぎる。

大きめのボウルに★を混ぜ合せ野菜類を和えて器に盛り付ける。





レタスは冷水に放ちパリットさせて下さい♪
生のバジルが無い時はドライバジルでもOKです♪

トマトとキムチのサラダ❤



◆材 料◆ (4人分) 
    
キムチ 120g
トマト 1個
キュウリ 1/2本
大葉 5枚
レタス 200g
★ポン酢 大さじ2
★だし 大さじ2

◆作り方◆

野菜を食べやすい大きさに切る。

大葉は小さくちぎる。

をボウルに入れキムチを加え混ぜ合せ、器に盛り付けます。

★を混ぜ合せてる。

食べる直前に★をかける。



韓国風♪キムチを使ったサラダです

きゅうりとツナと豆腐サラダ❤



◆材 料◆  
    
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
トマト 1個
豆腐 1丁
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1
炒りごま 少々
大葉千切り 適量 

◆作り方◆

きゅうりはスライスし、分量外の塩をふって少しおき、しんなりしたら水洗いしてしぼります。豆腐は軽く水をきっておきます。

ツナ缶の汁を軽く切り、水気をきったきゅうりを入れ★の調味料で和えます。

豆腐とトマトを角切りにし、きゅうりとツナとごまと和えて器に盛り付け、大葉の千切りをのせたら完成です。



塩分控えめのサッパリサラダです。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

❤オレンジミント❤

スポンサードリンク

❤ジャスミン❤

❤ハーブの鉢植え❤

オーデコロンミント・パクチー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

ちあき

Author:ちあき
ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

カテゴリ

最新コメント

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: