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マグロ&トマトのハーブサラダ❤

マグロ&トマトのハーブサラダ



◆材 料◆
 (4~5人分) 
    
まぐろ 1/2さく
トマト 2個 
ドライバジル 小さじ1/4
チャービル 飾り用 適量
★玉ねぎ 1/5
★セロリ 1本
★マヨネーズ 大さじ 1
★ハーブソルト 適量
★レモンの絞り汁 大さじ2

◆作り方◆

①トマトは5㎜位の角切り、セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。

②玉ねぎは小さく角切(1㎝位)りにします。

③マグロはトマトより少し大きめの角切りにします。

④★を全部混ぜ合わせます。

⑤ボウルにまぐろ、トマト、バジルを入れて和えます。

⑥器に⑤を盛り付けて、その上に★を盛りつけます。

⑦最後に飾りとしてチャービルを飾って完成です。



玉ねぎの辛みが気になる方は、水にさらした後にご使用下さい
まぐろ、トマト、セロリ、玉ねぎを小さく刻んだけの簡単サラダですが、レモンの酸味とハーブの香りがマッチして大変美味しい一品になりました
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和風仕立てのトマトと大葉とベビーリーフのそうめんサラダの作り方

大葉・チクワ


〔材料2人分〕
・ そうめん     2束
・ トマト       2個
・ 大葉       6枚
・ ちくわ       2本
・ ベビーリーフ  1袋 
・ 麺つゆ      大さじ2~

〔作り方〕
① トマトは1㎝大の角切りにし、麺つゆを加えて混ぜます。

② 茹でたそうめんに①をからめます。

③ ②を器にもり、ベビーリーフ、ちくわの斜めを切り、大葉の千切りを飾り、出来上がりです。



作り方は簡単ですが、本当に美味しい和風仕立てのそうめんサラダです

和風仕立てのトマトとバジルのそうめんサラダの作り方

トマト・バジル


〔材料2人分〕
・ そうめん     2束
・ トマト       2個
・ バジル      6枚
・ 麺つゆ      大さじ2~

〔作り方〕
① バジルは粗く刻みます。トマトは1㎝大の角切りにし、麺つゆを加えて混ぜます。

② 茹でたそうめんに①をからめて出来上がりです。



パスタ風ですが麺つゆで味付けしているので、さっぱりして美味しいです

パクチーのそうめんサラダの作り方!!

パクチ


〔材料2人分〕
そうめん        3束
パクチー        1袋
長ネギ         5cm
鶏のささみ       1本
酒            小さじ1
〔A〕
おろしにんにく     小さじ4分の1
鶏がらスープの素   大さじ2
醤油            小さじ2
水              カップ2
ブラックペッパー     少々
レモン           2分の1
トマト・ブロッコリー   お好みで

〔作り方〕
① 〔A〕を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちして鶏がらスープがとけたら火からおろしてボウル移します。荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間冷やします。
② パクチは根までしっかり洗い、水けをきって1~2㎝の長さに切ります。長ネギは半分の長さのせん切りにして、水にさらします。
③ 鶏のささみは筋を取り、縦に浅く包丁を斜めにして入れ、左右に開きにします。耐熱皿にのせ、酒をふってラップをし、電子レンジで1分30秒加熱します。そのまま冷まし、手で触れる位の温度になったらラップをはずし、繊維にそって細く割きます
④ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水に取って洗い、しっかり水けをきります。
⑤ 器に①のスープを注ぎ、そうめんを盛り、上に③のささみと②のパクチ、水けをきった長ネギをのせます。レモンはくし型に切り、トマト、ブロッコリーを添えます。レモンはいただくときに絞ります。


お好みで醤油のかわりにナンプラーを加えてもおいしいですよ。
冷たいそうめんにパクチーをたっぷり乗せてタイ風に!

 

カレー風味のそうめんチャンプルの作り方!!

そうめんチャンプル

〔材料2人分〕
・ にら  2分の1
・ イタリアンパセリ  適量
・ 豚こま切れ肉    150g
・ そうめん       4束
・ サラダ油       大さじ1
・ 塩           適量
・ ブラックペッパー  適量
・ 粉末和風だし    小さじ2分の1
・ カレー粉       小さじ2分の1
・ 醤油          小さじ2分の1

〔作り方〕
① にらは5cmの長さにイタリアンパセリは適当な大きさに切ります。フライパンにサラダ油を入て火にかけ、豚肉を入れ色が変わるまで炒めたら、塩とブラックペッパーを振りかけます。次ににらを加えてさっと炒め、粉末だしとカレー粉を入れ全体を炒め混ぜます。
② たっぷりの沸騰したお湯に、そうめんを入れて、表示より1分短めにゆでて、水で洗い水気をきる。①にゆでたそうめんを加えほぐしながら炒め、醤油をまわしかけ、最後にイタリアンパセリを加えて軽く炒めます。

※ぶた肉でなくツナ缶やゴーヤを入れても美味しいです。また、カレ粉をお好みにより多めに入れても美味しいと思います。

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ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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