04
26
27
28
29
30
   

キャベツとねぎのゴマ油炒め❤



◆材 料◆ (4人分) 
    
キャベツ 1/4個
ねぎ 適量
ゴマ油 大さじ2
赤唐辛子 輪切り 1本分
ショウガ 薄切り10g
酒 大さじ1
ハーブソルト 適量
コショウ 少々
醤油 少々

◆作り方◆

キャベツ、ねぎは食べやすい大きさに切る。

フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ショウガを入れ、香りが出てきたらキャベツ、ねぎ、酒を加え、蓋をして2分くらい強火で蒸し焼きにする。

ハーブソルト、コショウ、醤油で味を調えて、器に盛り付けます。



柔らかくて甘いキャベツとゴマ油の香りがご飯のおかずにピッタリです

スポンサーサイト

あぶら揚げの生姜焼き❤



◆材 料◆ 
    
油揚げ 1枚
刻みねぎ 適量
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ3
★オイスターソース 小さじ1
★おろし生姜 小さじ1

◆作り方◆

あぶら揚げを2㎝幅に切っておく。大根をすりおろしておく。★の調味料を混ぜ合わせておく。

フライパンにあぶら揚げを入れ両面にこんがり焼き色がつくまで中火で焼く。香ばしく焼けたら火を止めてふらいぱんを火からおろし★の合わせ調味料をまわしいれて、まんべんなく余熱で混ぜ炒める。

を器に盛り付けて、刻みねぎを散らし、水分を切った大根おろしをのせたら完成です。



簡単でご飯のおかずに、おさけのあてなどにピッタリです♪
家計にも優しいレシピです♪♪


ウインナーとアスパラのパン粉焼き❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
アスパラガス 2本
ミニウインナーソーセージ 4本
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
ミニトマト 4個
ドライパセリ 少々

◆作り方◆

アスパラガスは根元の硬いところは切り落とし、3~4㎝の長さに切る。

楊枝4本にのアスパラガス、ウインナーソーセージを差しアスパラガスといった順番にさし、その上にマヨネーズを絞り出し、パン粉をふる。

オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、焼きあがった楊枝の先にミニトマトを刺す。



お弁当にピッタリです

アボカドと納豆のチーズ焼き❤ 



◆材 料◆ (2人分) 
    
アボカド 1個
納豆 2パック
ピザ用チーズ お好きなだけ
からし(チューブ) 5㎝ほど
納豆のたれ 2パック分
ドライパセリ 少々
醤油 適量

◆作り方◆

アボカドを1㎝くらいのスライスにする。ボウルに納豆と納豆のたれ、からしを混ぜる。

オーブン用のお皿2枚にアボカドを半量ずつ並べる。納豆を半量ずつ納豆の上にのせる。その上にピザ用チーズをのせる。

オーブで10分くらい焼く。チーズ全体に焼き色がついたらOK。

あればドライパセリを散らす。食べて味が薄ければ醤油をかけて下さい。




昔は大嫌いだった納豆が、今は嫌いだったころの事を忘れるほど、美味しく思えます。
大好きなアボカドと納豆とチーズの組み合わせ、味の相性バッチリです!!

豚肉のポトフ❤



◆材 料◆ (4人分) 
    
豚バラ肉ブロック 500g程度 
塩 小さじ2
ローズマリー 4枝
玉ねぎ 大1個
にんにく 2片
かぶ 1個
水 1200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ソーセージ 4~6本
ホワイトペッパー 少々
ハーブソルト 少々
飾り用のローズマリー 適量

◆作り方◆

豚肉は水気を拭き取り塩を全体に刷り込み、ローズマリー4枝を等間隔でのせてラップに包み、ポリ袋等に入れ一晩ねかせます。

の豚肉の水気を拭き取り、一口大に切ります。玉ねぎは皮をむいて4つに切り、かぶは葉を3㎝残し、縦に何等分(食べやすい大きさに)かに切る。

厚手の鍋にの豚肉とローズマリー2枝、にんにく、玉ねぎ、かぶ、水、コンソメを加え、強火で煮ます。ひと煮たちしたらアクをとり、ふたをして役20分煮込みます。

ソーセージと残りのローズマリーを2枝加え、さらに20分煮込み、コショウを加えて味を調えます。

を器に盛り付けローズマリーを添えます。



ローズマリーが香る爽やかで優しい味のポトフです

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

❤オレンジミント❤

スポンサードリンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサードリンク

プロフィール

ちあき

Author:ちあき
ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

スポンサードリンク

カテゴリ

最新コメント

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: