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イカとセロリのハーブソルト炒め❤


◆材 料◆ (4人分) 
    
イカ 2杯(胴体) 
セロリ 2本
ニラ 1束
赤唐辛子 1本(小口切り)
ショウガ 1かけ(薄切り)
油 大さじ4
★鶏ガラスープ 1/2カップ
★酒 大さじ1
★クレイジーソルト 小さじ1
★砂糖 小さじ1
水どき片栗粉 適量
ゴマ油 適量

◆作り方◆

イカは内臓を取り除き、皮をむいて切り開く。包丁を斜めにして格子状に飾り切りにし、ひと口大に切る。

セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ニラは3㎝の長さに切る。

フライパンに油を大さじ2を熱し、イカを加えて炒める。色が変わって火が通ったら取り出す。

〃フライパンに油を大さじ2を加え、赤唐辛子とショウガを加え香りが出るまで炒める。セロりを加えてさらに炒める。

★を混ぜ合せ加える、ニラを入れからめる。水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油をまわし入れ火を止める。器に盛り付ける。



柔らかいイカの食感をお楽しみ頂ける一品です❤

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ピーマンともやしのアンチョビーソテー❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ピーマン 1/2袋
アンチョビ 1~2枚
赤唐辛子 1/2本
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショウ 適量
ドライバジル 少々

◆作り方◆

ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き千切りにする。

アンチョビはみじん切り、赤唐辛子は種をとり輪切りに、にんにくは薄くスライスする。

フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、赤唐辛子、ニンニクを入れて中火にかける。

良い香りが出るまで炒める。モヤシ、ピーマンを加えサッと炒める。

塩コショウで味を調え、バジルを振り混ぜ合せ器に盛り付ける。



もやしとピーマンの炒めものがバジルを加えることによりイタリアな感じに変身!

プチトマトの豚肉巻き❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
豚バラ肉 6枚
プチトマト 6個
クレイジーソルト 少々
あらびきブラツクペツパー 少々
オリーブオイル 小さじ2
ビーツの葉 適量
★バルサミコ酢 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1

◆作り方◆

プチトマトに豚肉を巻きつけ、クレイジーソルトとブラックペッパーをふる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、を焼く。

器にビーツの葉とのお肉をを盛り付ける。肉汁が残ったフライパンに★を入れひと煮立ちさせ、肉にかける。



ころころお肉とバルサミコソースの相性がピッタリです

ズッキーニのベーコンのせ❤



◆材 料◆ (1人分) 
    
ズッキーニ 4㎝
ベーコンブロック 3㎝
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1
コショー 少々
きざみわさび(チューブ) 2㎝
大葉 4枚

◆作り方◆

ズッキーニは1㎝の輪切りに、ベーコンはお好みの厚さでズッキーニにのせやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニとベーコンに軽く焦げ目がつくまで焼き、塩とコショーをふる。

器に大葉を敷きズッキーニ、その上にベーコンをのせ、最後にきざみわさびをのせたら完成です。



超簡単にできるおつまみです❤
きざみわさびにはご注意ください!

エリンギのチーズ醤油焼き❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
エリンキ゜ 3本
とろけるチーズ 適量
にんにく ひとかけ
醤油 小さじ2
オリーブオイル 適量
パセリのみじん切り 適量

◆作り方◆

エリンギは食べやすい大きさにスライスし、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを熱し、香りがたったらエリンギを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

チーズを加え醤油をまわしがけ蓋をする。チーズがとけたら器に盛り付けパセリをふる。



キリキリとした触感のエリンギととろっとしたチーズ、美味しいです❤病みつきになりそうです❤❤

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ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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