03
   

大根の和えもの❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
大根 150g(皮をむいて短冊切り)
塩 少々
魚肉ソーセージ 2本(斜め薄切り)
貝割れ菜 1/2パック
★オイスターソース 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★酢 小さじ2

◆作り方◆

大根は塩をふりしんなりしたら、水洗いして水気を絞ります。

★を混ぜ合せと魚肉ソーセージを和えます。

器に盛り付け貝割れ菜を散らします。



中華風のドレッシングで、お野菜をたっぷいただきました。
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チーズとフルーツのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
お好みのチーズ 適量
プチトマト 4個ほど
バナナ 適量
フボカド1/2
バジル(生)  少々
ハチミツ 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1

◆作り方◆

チーズとトマト、バナナ、アボカドは食べやすい大きさに切る。

耐熱皿にバルサミコ酢を入れ電子レンジで2~3分加熱し、少しトロミをつけてハチミツを合わせてドレッシングを作ります。

器にチーズ、トマト、バナナ、アボカドを盛り付けバジルを飾る。

食べる直前にドレッシングをかけ、軽く分量外の塩コショウを振る。




デザートのようなフルーツ入りのサラダです!!


タコパセリ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ゆでタコの足 大きめのもの2本
パセリ 1/2束
ニンニク 小さじ2(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々

◆作り方◆

タコは一口大にしておく。

パセリとにんにくはみじん切りにする。

ボウルにのタコとパセリ、ニンニクを入れ、オリーブオイルを回し入れて混ぜ合せ、塩とコショウで味を調える。

器に盛り付ける。




お酒のおつまみにピッタリです♪♪

ハーブサラダ玉ねぎドレッシング❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ルッコラ 50g
ベビーリーフ 1袋
★玉ねぎのかりおろし 1/6個分
★しょうゆ 大さじ1
★酢 小さじ2
★オリーブオイル 小さじ1

◆作り方◆

★は混ぜ合せ冷蔵庫で20分位置き、味をなじませる。

ルッコラは3㎝位の長さに切る。

ベビーリーフとルッコラを器に盛り付け①をかけます。



醤油ベースの玉ねぎたっぷりのドレッシングはサッパリして美味しいですよ

苺とバルサミコのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 2~3枚
ワサビ菜 1~2枚
イチゴ 適量
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
あらびきブラックペッパー 少々

◆作り方◆

レタス・ワサビ菜を一口大にちぎり、ザルにあげ水気をきります。イチゴはヘタを取り3㎜くらいの厚さにスライスします。

レタス等にハーブソルト、オリーブオイルを加え、軽く揉むようにしてまぜます。葉がしんなりしたらイツゴとバルサミコ酢を加え、さっと混ぜ合せます。

器に②を盛り、ブラックペッパーを振り完成です。




イチゴとレタスのフルーツサラダがワサビ菜の少しクセの有る野菜を加えることにより、大人の美味しさになりました!

アボカドと納豆のチーズ焼き❤ 



◆材 料◆ (2人分) 
    
アボカド 1個
納豆 2パック
ピザ用チーズ お好きなだけ
からし(チューブ) 5㎝ほど
納豆のたれ 2パック分
ドライパセリ 少々
醤油 適量

◆作り方◆

アボカドを1㎝くらいのスライスにする。ボウルに納豆と納豆のたれ、からしを混ぜる。

オーブン用のお皿2枚にアボカドを半量ずつ並べる。納豆を半量ずつ納豆の上にのせる。その上にピザ用チーズをのせる。

オーブで10分くらい焼く。チーズ全体に焼き色がついたらOK。

あればドライパセリを散らす。食べて味が薄ければ醤油をかけて下さい。




昔は大嫌いだった納豆が、今は嫌いだったころの事を忘れるほど、美味しく思えます。
大好きなアボカドと納豆とチーズの組み合わせ、味の相性バッチリです!!

豚肉のポトフ❤



◆材 料◆ (4人分) 
    
豚バラ肉ブロック 500g程度 
塩 小さじ2
ローズマリー 4枝
玉ねぎ 大1個
にんにく 2片
かぶ 1個
水 1200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ソーセージ 4~6本
ホワイトペッパー 少々
ハーブソルト 少々
飾り用のローズマリー 適量

◆作り方◆

豚肉は水気を拭き取り塩を全体に刷り込み、ローズマリー4枝を等間隔でのせてラップに包み、ポリ袋等に入れ一晩ねかせます。

の豚肉の水気を拭き取り、一口大に切ります。玉ねぎは皮をむいて4つに切り、かぶは葉を3㎝残し、縦に何等分(食べやすい大きさに)かに切る。

厚手の鍋にの豚肉とローズマリー2枝、にんにく、玉ねぎ、かぶ、水、コンソメを加え、強火で煮ます。ひと煮たちしたらアクをとり、ふたをして役20分煮込みます。

ソーセージと残りのローズマリーを2枝加え、さらに20分煮込み、コショウを加えて味を調えます。

を器に盛り付けローズマリーを添えます。



ローズマリーが香る爽やかで優しい味のポトフです

しいたけの七味マヨネーズ焼き❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
しいたけ 6枚
★マヨネーズ 大さじ4
★七味唐辛子 小さじ1/4
★しょうゆ 小さじ1/4
パセリのみじん切り 少々

◆作り方◆

しいたけは石づきを切り落とします。

★を混ぜ合わせ、しいたけの傘の裏に塗ります。

②をオーブントースターで焼きます。

③を器に並べパセリを散らしたら完成です。



七味唐辛子の分量はお好みで加減して下さい。
晩御飯のおかずに、お弁当のおかずに、お酒のおつまみに!!

レタスのオイスターソースかけ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
★お湯 大さじ1と1/2
★ごま油 小さじ1/2
★ドライパセリ 少々

◆作り方◆

鍋に1リットルのお湯を沸かし、サラダ油と塩を入れます。沸騰したところに大きくちぎったレタスを入れ、さっとゆでてザルにあげ、しっかりと湯をきります。

器に盛り、混ぜ合せた★をかけます。



タレをかけるとレタスの色が変わるので食べる直前にかけましょう。
シンプルですが箸がすすむ一品です。

きゅうりと桜えびの酢のもの❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
きゅうり 1本
わかめ 適量
桜えび 適量
★しょゆう 小さじ2
★酢 大さじ2
★だし汁 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★ドライパセリ

◆作り方◆



きゅうりは薄切りにして少量の塩(分量外)をまぶし、5分ほどおいてから水けを絞る。

わかめは戻して食べやすい大きさに切る。

きゅうり・わかめ・★をすべて和える。




冷蔵庫で30分位おくと味がよくしみます。

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ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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