05
   

かぶと生ハムのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
かぶ 2個
かぶの葉 内側の柔らかいところ 適量
生ハム 40g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
クレイジーソルト 少々
ブラックペッパー 少々

◆作り方◆

かぶはよく洗い、皮付のままスライサーで薄切りにし、冷水に約5分間つける。ざるにあげて水けをきる。かぶの葉は長ければ切る。生ハムは3㎝幅に切る。

ボウルにかぶ、生ハム、かぶの葉を入れ、オリーブオイルを加えてからめる。酢、クレイジーソルト、コショウをふり、全体を混ぜ、器に盛り付ける。



塩気がきいて口当たりがなめらかな生ハムとパリットした薄切りかぶの食感が美味しいサラダです。
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たくあんとクリームチーズ和え❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
たくあん 40g
クリームチーズ 70g
韓国のり 10枚程度
ねぎ 大さじ1(小口切り)

◆作り方◆

たくあんは、粗みじんにする。

ボウルにたくあんとクリームチーズ、ねぎを入れて混ぜ合わせます。

②を器に盛り付け、韓国のりを添えて完成です。



クリームチーズとたくあんだけでも美味しいですが、韓国のりで巻いて食べると韓国のりの塩気が濃厚なクリームチーズとマッチして一段と美味しくなります。

ふわふわはんぺんの薬味のせ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
きゅうり 1本
はんぺん 80g
みょうが 1個
大葉 5枚
ねぎ 2本
ショウガ 1片
白ゴマ 大さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★酢 大さじ1/2

◆作り方◆

きゅうりはめん棒でたたき、一口大にちぎる。はんぺんは小さめの一口サイズにちぎる。それぞれをちぎったらボウルに入れ混ぜ合せる。

みょうがはみじん切りに大葉は粗みじん切りに、ねぎは小口切りに、ショウガは千切りにしてボウルに入れ、白ゴマを加えて混ぜる。

器にを盛り、をのせて混ぜ合わせた★をかける。



ふわふわしたはんぺんの食感に驚き♪美味しいです♪♪

豚しゃぶ小ねぎたっぷり❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
豚しゃぶ用肉 200g
しょうが 1片
ねぎ 1/2束
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★すりごま(白) 大さじ1


◆作り方◆

ねぎは小口切りに、しょうがは薄切りにします。

小鍋で★を一度煮立て、ボウルにあけてごまを加えます。

鍋に3カップほどのお湯をわかし、しょうがを加えて、肉を1切れずつ入れます。肉の色が変わったら、水気をきってに漬けます。

器に盛り付け、ねぎをたっぷりのせます。



食べる時、お肉とねぎを混ぜ合せて食べます。
ねぎは地味な感じですが、料理には欠かせない食材です。
免疫力アップにもつながるとして、風邪のときには頼りに成る野菜です。
ビタミンB1が豊富な豚肉と免疫を高める効果があるネギを食べて、何時も健康でいましょうね!

サラダ風の豚肉の生姜焼き❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
豚バラ肉 150g
クレソン 2袋
ゴマ油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★ハチミツ 小さじ1
★生姜 1片

◆作り方◆

豚バラ肉は一口サイズに切り、クレソンは食べやすい大きさに切る。ニンニクとショウガはすりおろす。

ボウルに★を入れ混ぜ合わせます。豚バラ肉を入れて20分ほど漬けこむ。

フライパンにゴマ油を熱し、中火での豚肉を焼き、両面が焼きあがる手前で残ったタレをからめるようにして焼く。

お皿の中央にクレソンを山にりに盛り付け、周りにお肉を並べます。



ビタミンB1が豊富な豚肉と、栄養価が高すぎるクレソンの相性抜群です。

長ねぎベーコンまきまき❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ベーコン 3枚
長ねぎ 1/2本
ドライパセリ 少々
トマト 少々
パセリ 少々

◆作り方◆

ベーコンは長さを半分に切る。ねぎはベーコンの幅に合わせて長さを切り、ベーコンを巻いてようじでとめる。

フライパンに油少々を熱し、の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして、ねぎに火が通るまで焼く。巻き終わりがくっついたら楊枝をとり、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

器にを盛り付けてドライパセリをふり、パセリ、トマトを飾ったら感性です。



長ねぎのトロッとした甘みとベーコンの塩気が相性抜群です

キウイソースでヨーグルトデザート❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
プレーンヨーグルト 150~200ml
キウイ 2個
ハチミツ  大さじ2
グラニュー糖 少々
ミントの葉 適量

◆作り方◆

キウイは皮をむいてざく切りにする。ボウルに入れハチミツと和える。

器にプレーンヨーグルトを入れ、キウイをのせグラニュー糖を振り、ミントを飾る。




朝食にピッタリ♪ヨーグルトにキウイとハチミツの甘酸っぱいソースでいただきます♪♪

玉ねぎドレッシングのベビーリーフサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ベビーリーフ 1袋
玉ねぎ 1/4個
★酢 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
★ゴマ油 大さじ1
ツナ缶 適量

◆作り方◆

ベビーリーフは冷水に放ち、パリッとしたらざるに上げ、しっかり水切りをする。

玉ねぎは横薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ、水気をしぼる。

★をボウルに入れて混ぜ合わせる。乳化するまでしっかり泡立て器でまぜる。

水気をきった玉ねぎをに漬けこみ、30分程度おく。

ベビーリーフを器に盛り付けのドレッシングをかけ、ツナ缶を散らしたら完成です。



シャキシャキ玉ねぎのドレッシング、ベビーリーフだけでなくトマト、きゅうり、アボカドなど何にでも合うと思います。




手抜き料理ピーマンとハムのハーブソルト炒め❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ピーマン 2個 
ハム 3枚
★酒 小さじ2
★クレイジーソルト 適量
★あらびき黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1と1/2

◆作り方◆

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

ハムはピーマンの大きさに合わせる。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ピーマン、ハムを加えて炒める。

焼き色がついたら、★の材料を加えてサッと炒め、器に盛る。



ピーマンとハムの簡単節約レシピです
手抜き料理レシピなので、もう一品どうぞ。



イカとセロリのハーブソルト炒め❤



◆材 料◆
    
イカ お好きなだけ
セロリ お好きなだけ
ゴマ油 適量
赤唐辛子の輪切り 少々
酒・鶏ガラスープの素・コショウ 適量
クレイジーソルト 適量
※調味料は味をみながら調整して下さい。

◆作り方◆

イカは片面に切り込みを入れ、セロリは斜め薄切りにします。

フライパンにごま油を熱し、セロリを炒めます。

さらにイカ、赤唐辛子の輪切りを加え、酒、鶏ガラスープの素を加えねーる。最後にクレイジーソルトとコショウをふって、軽く混ぜて、器に盛り付けたら完成です。



簡単で美味しいお酒に合う一品です

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ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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