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はんぺんのしょうが醤油焼き❤

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◆材 料◆ (2人分) 
    
はんぺん 1枚
しょうが 小さい1かけ
付け合わせ野菜 リーフレタス・ミニトマト 適量
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2

◆作り方◆

はんぺんは4等分に切る。しょうがはすりおろす。

フライパンに油を小さじ2を熱して、はんぺんを入れ、両面に焼き色をつける。

のおろししょうが、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1を加え、汁けがなくなるまでからめるように焼く。器に盛ってパセリを飾ったら完成です。



焼きたては美味しいので、この位でしたら一人で全部食べられますよ
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ローストビーフの和風ロール❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
ローストビーフ 市販品 4枚
白ネギ 4㎝
水菜  適量
ショウガ 1片
大葉 4枚
★練りワサビ 小さじ1/2
★ローストビーフのタレ 大さじ2

◆作り方◆

水菜は長さ4㎝位に切る。

白ネギ、ショウガは千切りにする。★の材料は混ぜ合せておく。

ローストビーフに大葉をのせ、水菜、白ネギ、ショウガをのせて巻く。

器にを並べミニトマトを添えて、★を上からかけたら完成です。




ローストビーフのタレがなければ、ポン酢でも美味しいです

焼きはんぺんとブロッコリーのサラダ❤



◆材 料◆ (2~4人分) 
    
はんぺん 大判1枚
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 6~8個
オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
★酢 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★クレイジーソルト 適量
★黒こしょう 適量

◆作り方◆

★(ドレッシング)の材料は混ぜ合せておく。

ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2~3分茹でて水気を切る。ミニトマトは半分に切る。

はんぺんは1㎝角位のサイコロ状に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で焼く。

時々フライパンを揺すり、全体に軽く焼き色がついたら火を止める。

②と④を合わせ、①のドレッシングで和える。

器に盛り付ける。



はんぺはふわふわした食感が美味しいですね。
はんぺんレシピ、飽きないので暫く続きそうです

小松菜とパプリカのエスニック炒め❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
小松菜 100g
パプリカ(赤) 1/2個
★にんにくのみじん切り 1片
★赤とうがらしの輪切り 少々
☆オイスターソース 小さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆コショウ 少々
☆クレイジーソルト 少々
サラダ油 小さじ2

◆作り方◆

小松菜は4~5㎝長さに切る。パプリカは種とワタを取り除き、半分の長さに切り、1㎝幅に切る。

フライパンに油、★を入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒めます。

の小松菜・パプリカを加えて炒め、小松菜の葉がしんなりしてきたら、☆をまわし入れて軽く炒めます。

器に盛りつけます。



くせのある小松菜をオイスターソースとナンプラーでエスニック風に仕上げた一品です。



粒マスターとが香るこんにゃくステーキ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
こんにゃく 1袋
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★バルサミコ酢 小さじ2
☆粒マスタード 小さじ2
☆青ネギ(刻んでおく) 5㎝くらい
☆醤油 大さじ2
オリーブオイル 適量

◆作り方◆

こんにゃくはひと口サイズに切って、たっぷりの塩で揉み5分放置。その後、軽く絞る。

たっぷりの沸騰したお湯でを7~8分茹でる。上に飾り包丁を入れる。☆を混ぜてタレを作る。

フライパンにオリーブオイルをひき、こんにゃくの表面をこんがり焼き、最後に★を加えて照り焼きにする。

を器に盛り付け、☆をかければ完成です。



ダイエッターの私は「カロリーさえ抑えれば痩せられる」と思いこんにゃくを使いました。
普段からカロリーを気にしながら食事していますが、全然ですよ!


小松菜のおかかマヨ和え❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
小松菜 1/2束
★削り節 1パック
★マヨネーズ 大さじ1
大葉の千切り 少々

◆作り方◆

小松菜はサッと茹で水にとり、水気をしぼって4~5㎝の長さに切る。

ボウルに★を入れて混ぜ合せの小松菜を加えて和える。器に盛り付けて大葉の千切りをのせたら完成です。




あと一品ほしいなと思った時に、簡単に作れるので助かります。

トマトと生ハムのカルパッチョ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
トマト 2個
生ハム お好きなだけ
大葉 3枚
クレイジーソルト 少々
ブラックペッパー 少々
酢 大さじ1弱
粉チーズ 適量

◆作り方◆

トマトは食べやすい形に切ります。

切ったトマトをお皿に盛り付け、クレイジーソルト、ブラックペッパーをふります。

生ハムをちぎってトマトの上にのせます。

酢を全体に回しかける。粉チーズを振りかけて大葉の千切りをのせたら完成です。



酸味の強いトマトでも美味しく仕上がるので、お試しください♪


ちくわの甘辛きんぴら❤



◆材 料◆ (2~3人分) 
    
ちくわ 2本 
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
ごま 少々
ドライパセリ 少々

◆作り方◆

ちくわは斜めにスライスする。

フライパンに★の調味料を入れて煮立てて砂糖を溶かし、ちくわを入れます。

フライパンをふって煮詰め、汁気がなくなったらお皿に盛り、ごまとドライパセリをふったら完成です。



甘辛いのでご飯やお酒が進みます♪お弁当にピッタリで゛す♪♪
簡単ですが、美味しいですよ♪♪

はんぺん大葉の簡単温サラダ❤



◆材 料◆ 
    
はんぺん 1枚
大葉 2~3枚
オリーブオイル 小さじ2
あらびきブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 適量

◆作り方◆

はんぺんはひと口大に切って、耐熱容器に入れて軽くラップしてからレンジで40秒~50秒でほんのり温める。

大葉はさっと水洗いをしてからキッチンペーパーでで水分を拭き取ってから、適当な大きさに手でちぎりに加えます。

オリーブオイルとあらびきブラックペッパーを加えて、軽く混ぜ合せてから器に盛り付ける。仕上げにパルメザンチーズを振ったら完成です。



軽く温めたはんぺんのふわふわした食感が大好きです❤
※温めすぎると縮むのでご注意ください。


きゅうりとちくわのマヨごまサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
きゅうり 1本
ちくわ 2本
★マヨネーズ 大さじ1
★ポン酢 少々
★クレイジーソルト 少々
★すりごま 大さじ1


◆作り方◆

ボールに★を入れ混ぜ合わせます。

①のボウルにきゅうりとちくわを入れて器に盛り付けたら完成です。





切って和えるだけの簡単で美味しいきゅうりとちくわのサラダです♪


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Author:ちあき
ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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