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レタスと豆腐のにもの❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 4枚
豆腐 1丁
おろしニンニク 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ固形 1個
湯 300ml
卵 1個
クレイジーソルト 適量
コショウ 適量
ドライバジル 少々

◆作り方◆

レタスは洗って水けをきり、4~5㎝の食べやすい大きさにちぎっておきます。

豆腐はキッチンペーパーに包んで15分ほど置いて水けをきり、ひと口大にちぎります。

フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく入れ炒め、レタスを加えて軽く炒めます。続いて豆腐を加え、軽く炒めます。

コンソメを砕いてお湯と混ぜに加えクレイジーソルトとコショウとドライバジルで味を調えます。

が沸騰したら割ほぐした卵を流し入れ、卵がふんわり固まったら火からおろして器に盛り付けます。



包丁を使わずに作れる簡単りものです♪
豆腐の水けはしっかりきって下さいね♪

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スタミナおかずトンテキ❤



◆材 料◆ (4人分) 
    
豚ロース厚切り肉 4枚
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
★酢 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★クリイジーソルト 少々
キャベツの千切り 適量
ミニトマト 適量

◆作り方◆

豚肉は1.5㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝の半月切りに、ニンニクは薄切りにする。

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、買売りがでたらニンニクを取り出す。強火にして豚肉と玉ねぎを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

ニンニクをフライパンに戻し、★を加え煮からませ、キャベツとトマトと共に器に盛り付ける。



暑い日にこそ、食べ応えのあるおかずをしっかり食べて、元気でお過ごし下さい♪

美味しいバジルトースト❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
バケット 幅2㎝のスライス 4枚分
すりおろしニンニク 1片分
オリーブオイル 大さじ1
ドライバジル 小さじ1
塩 少々

◆作り方◆

バケットの表面にニンニクをぬ薄く塗り、オリーブオイル、ドライバジル、塩をかける。

オーブントースターでこんがりと焼く。




簡単で美味しいバジルトースト♪
本当に簡単で美味しいのでオススメします♪

砂肝のレモンじょうゆ和え❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
砂肝 200g
きゅうり 1/2本
一味唐辛子 お好みで
大葉 4~5枚
★水 500cc
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1
☆ レモン汁 大さじ1
☆ しょうゆ 大さじ1

◆作り方◆

砂肝は真ん中の青い部分で2つに切り分け、それぞれ青白い部分を包丁でそぎ落とす。

鍋に★を沸かし、砂肝を入れて茹で、煮立ったらアクを取り、火を弱めて5分ほど煮て水気をきる。

☆の材料をボウルに入れ、砂肝を2~3等分に切り、あつあつのまま和える。

そのまま5分ほど置き、もう一度混ぜてさらに5分ほど置く。その間にきゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにしする。大葉は千切りにする。

③にきゅうりを入れサッと混ぜ合せます。器に盛り付け大葉の千切りをのせ、お好みにより一味唐辛子をふる。




低カロリー、高タンパク質、糖質ゼロ、そして美味しい♪♪

焼きナスのバジル和え❤


◆材 料◆ (4人分) 
    
ナス 4~5本
★バジル(生) 10~12枚
★オリーブオイル 大さじ2
★コナチーズ 大さじ2
★塩・コショウ 適量

◆作り方◆

ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをはずし、すりこぎなどで軽くたたいてておく。

バジルはできるだけ細かく刻み、他の★と混ぜ合せる。

焼き網を強くしてナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

一口大に切ったナスを★で和え器に盛り付けます。



バジルソースは他の茹で野菜でも合うのでお試しください♪
※ナスの水気はしっかりきって下さいね♪

牛肉のからししょうゆ炒め❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
牛肉薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
★ねぎのみじんぎり 10㎝分
★からし 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★クレイジーソルト 適量
サラダ油 大さじ1



◆作り方◆

★を合わせる。

フライパンに油を熱し、玉ねぎ、パプリカ、牛肉を炒めます。火が通ったら★を絡めて器に盛り付けたら完成です。



★の調味料は味を見ながら増減して下さい。
本当に簡単です。10分もあれば出来ます。

きゅうりとイカ納豆❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
きゅうり 1本
いか(刺身用) 100g
納豆 2パック
大葉 4枚
しょうゆ 小さじ2

◆作り方◆

きゅうりは両端を切り落とし、角切りにし、いかはきゅうりの大きさに切る。大葉軸を切り落とし、手でちぎる。

ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合せ、器に盛り付ける。




ご飯の上にのせて丼にするのもオススメです。
しょうゆは味をみて加減して下さい。

豆苗とキャベツのアンチョビオイル炒め❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
豆苗 1パック
キャベツ 3枚
ニンニク 1片
アンチョビ 2~3枚
赤唐辛子の輪切り 適量
クレイジーソルト 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

◆作り方◆

豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。キヤベツはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。アンチョビはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れニンニクがうっすらいろがついたらアンチョビを加え炒める。

豆苗とキャベツを加えて強火で炒め、クレイジーソルトとコショウで調味する。炒め合わせたら器に盛り付ける。




アンチョビが豆苗とキャベツの味を引き立たせてくれます。

豚バラ肉と夏野菜のにんにく味噌炒め❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
豚バラ肉 150g
きゅうり 1本
なす 2本
★おろしにんにく 小さじ1
★味噌 大さじ1と1/3
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ2
★粉末和風だし 小さじ1
★マジックソルト 少々
コショウ 少々
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1

◆作り方◆

きゆうりは皮むき器で縦縞に皮をむき、縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切りにします。なすはヘタをとって縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切りにし、水にさらしてあく抜きした後、水気をキッチンペーパーでふきとります。

豚肉は4㎝長さに切ります。★を混ぜ合せておきます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒めコショウをふりかけます。豚肉に火が通ったら、なすを加えて炒め、油が回ってしんなりしてきたら、きゅうりを加えね色が鮮やかに変わったら★を加え、強火で調味液をからめるように炒めます。器に盛って七味唐辛子を振ります。



きゅうりは生食だけでなく、炒めても美味しい野菜なんですね。

メンマとキャベツの即席漬け❤



◆材 料◆ (4人分) 
    
キャベツ 1/4個
メンマ 適量
ゴマ油 小さじ2
クレイジーソルト 少々
赤唐辛子 小口切り 1本

◆作り方◆

キャベツは太めの千切りにし、ビニール袋に入れる。

①に残りの材料を全て加えビニールの口をふさぎます。味を確認しながらクレイジーソルトの量を加減して下さい。キャベツがしんなりしたら完成です。



簡単なのに美味しいお酒のおつまみです。
最近、お酒のおつまみばかり載せているような気がします。

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ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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