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きゅうりとみょうがのちくわサラダ❤



◆材 料◆  
    
きゅうり 1本
みょうが 1個
ちくわ 2本
塩 1つまみ
★白だし 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★砂糖 一つまみ
白ゴマ 大さじ1
大葉の千切り 適量

◆作り方◆

きゅうりとみょうがを千切りにする。塩をもみこんで10分ほどおく。

出てきた水分をしぼる。

に★とごまを入れて混ぜる。

器に盛り付けたら大葉の千切りをのせる。




これも簡単にできる一品です。
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ナスの黒酢炒め❤



◆材 料◆ 
    
ナス 大1本
ごま油 大さじ1
ミツカン カンタン黒酢 大さじ3
大葉の千切り 適量

◆作り方◆

ナスは食べやすい大きさに切る。皮に切り込みを入れる。

フライパンにごま油を熱し、ナスの皮を下にして焼いた後、裏返しにしてカンタン黒酢を加える。

蓋をして1分程、蒸し焼きにする。蓋をはずして水分がなくなるまで強めの中火程度で、ナスの切った面を焼いていく。

水分がなくなったらカンタン黒酢がタレのようになってくるので、それをからめます。

器に盛り付け、大葉の千切りを乗せたら完成です。




ミツカン簡単黒酢を使った本当に簡単にできる一品です。

❤実は首を痛めているのでお医者様に仕事以外はパソコンを控えるよう言われています。゚(゚´Д`゚)゚。

パプリカとちくわの炒めもの❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
パプリカ 2個
ちくわ 3本
★砂糖 小さじ1~2
★めんつゆ2倍 大さじ1
サラダ油 小さじ1
★クレイジーソルト 適量
★ドライバジル 適量

◆作り方◆

パプリカを千切りにする。

ちくわもパプリカと同じように棒状に切る。

フライパンに油を熱し、パプリカとちくわを炒める。

★を加えてさらに炒める。

を器に盛り付けたら完成です。



簡単で美味しい一品です。

夏の薬味たっぷりの浅漬け❤


◆材 料◆ (2人分) 
    
キャベツ 2~3枚
きゅうり 1本
塩 少々
大葉 4~5枚
みょうが 1本
市販の甘酢 適量

◆作り方◆

キャベツは芯を取る。芯はスライスする。葉は2㎝角に切る。きゅうりは端を切り落とし輪切りにする。大葉とみょうがは粗みじん切りにする。

ボウルにきゅうり、キャベツを入れ、塩をふる。全体に混ぜ合せる。落としぶたのようにラップをかけ、20分程度おいてしんなりしたら、流水で塩を洗い流す。しっかり絞って水気をきる。

に甘酢をかけ、混ぜ合せる。

冷蔵庫で1~2時間程度漬ける。

食べる直前で大葉とみょうがを加え混ぜ合せ、器に盛り付ける。



これだと生野菜がたくさん食べられます

かにかまときゅうりの酢の物❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
かにかまぼこ 8本
きゅうり 1本
大葉 3枚
★酢 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★レモン汁 適量
★いりごま 少々

◆作り方◆

きゅうりはスライス。

ボールに★を入れ混ぜ合わせます。

にきゅうりとかにかまを入れ、軽く混ぜ合せます。そのまま味が馴染むまで置きます。

を器に盛り付け大葉の千切りをのせて完成です。



冷たく冷やしてお召し上がりください

厳しい暑い日がつづいておりますが、ご自愛ください

きゅうりたっぷり中華風サラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
えび 適量
きゅうり(長めに細切り) 2本
パプリカ赤  1個
パクチ(ざく切り) お好みで適量
ミニトマト(食べやすい大きさに) 適量
塩・酒 適量
★しょうゆ 小さじ2
★はちみつ 大さじ1
★レモン汁 大さじ1と1/2
★すりごま 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2

◆作り方◆

えびは殻ごとよく洗い、鍋に湯を沸かし塩と酒を入れエビを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま常温まで冷まします。

きゅうりは塩を少々ふっておきます。

器に水分をきったきゅうりとパプリカ、トマト、えびを盛り付け、パクチーをのせる。

★をまぜあわせ、③に食べる直前にかけます。



豪華にみえるサラダです♪
きゅうりたっぷりでかさましです♪

タコときゅうりと大葉の酢のもの❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
タコの足 1~2本
きゅうり 半分
大葉 2枚
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

◆作り方◆

きゅうりは輪切りに切っておき、タコはひと口大に切ります。大葉は出来るだけ細かく切っておきます。

きゅうりはボールに入れて塩でよくもんでおきます。そこへタコ、大葉を入れます。

さらに酢、砂糖を加えてよく混ぜておき、冷蔵庫で15分ほど置いておくと完成です。



暑い日が続くと食欲が落ちてしまいますよね♪
そんな時に酢のものはいかがですか♪
お酢は食欲増進効果があるそうですよ♪

レタスとバジルのサラダ❤



◆材 料◆ (2人分) 
    
レタス 3~4枚
トウモロコシ(缶)  適量
トマト 1/2個
バジル(生) 3~4本
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
練りがらし 小さじ1
塩・コショウ 少々

◆作り方◆

レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。バジルは食べやすい大きさに手でちぎる。

大きめのボウルに★を混ぜ合せ野菜類を和えて器に盛り付ける。





レタスは冷水に放ちパリットさせて下さい♪
生のバジルが無い時はドライバジルでもOKです♪

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ハーブを栽培したり、活用したり、勉強しながら頑張っています。

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